Pilzwanderung Krienseregg / Bonern – Freitag, 10. Oktober 2025
Leitung: Hanny und Robi Duss
Um 9 Uhr trafen sich 17 Pilzsammler/innen bei der Bahnstation Krienseregg. Trotz des Nebels war die Stimmung gut, denn unsere Blicke richteten sich nicht in den Himmel, sondern auf den grün-braunen Waldboden. Nach der Begrüssung der beiden Pilz-Koryphäen Hanny und Robi Duss, ging es in zwei Gruppen kreuz und quer durch den Wald. Kaum gestartet, wurden die ersten Funde gemeldet. Hanny und Robi konnten uns sofort den Pilznamen nennen. Als Laie zeigte sich bald, wie schwierig die Unterscheidung der giftigen und essbaren Pilze ist, gibt es doch einige hundert Pilzarten. Nach der erfolgreichen Pilzjagd, trafen sich die beiden Gruppen zu einer Aufwärmphase im Naturfreundehaus. Dort gab es nebst Getränken gute und interessante Diskussionen rund um das eigenartige Leben der oberflächlich kleinen Waldwunder. Das Myzel, also Wurzelgeflecht der Pilze, gehört nämlich zu den grössten Lebewesen der Erde. Das größte bisher gefundene Exemplar ist ein Dunkler Hallimasch (Armillaria ostoyae) mit einer Ausdehnung von über neun Quadratkilometern und einem geschätzten Gesamtgewicht von ca. 7500 Tonnen.
Gegen Mittag dislozierten wir mit der Gondelbahn auf die Fräkmüntegg und weiter zum Berghaus Bonern.
Zum Apéro gab es ein Glas Weisswein und gebratene Pilze als Snack. Das Küchenteam mit Margrit Peter, Yolanda und Regi Stocker, verwöhnten uns mit einem feinen Salat und einem vorzüglichen Pilzrisotto. Dieses wurde allerdings aus den mitgebrachten getrockneten Pilzen von Hanny und Robi hergestellt. Zum Dessert gab es selbstgemachtes Magenbrot von Brigitte Felder. Danach präsentierten uns Hanny und Robi fein säuberlich beschriftet die gefundenen Pilze. Die Auslegung erfolgte auf zwei Tischen, unterteilt in giftige und nicht giftige Pilze. Die Einführung in die Welt der Pilze ist gelungen und war auch für Laien sehr wertvoll. Überrascht wurden wir am Schluss mit der 52-seitigen A4-Schrift im ACG-Look über die Grundkenntnisse von Speisepilzen und vielen mit Fotos dokumentierten Pilzen.
Wir danken Hanny und Robi Duss ganz herzlich für den gelungenen und speziellen Anlass in der Natur und unserem schönen Berghaus Bonern.
Bericht: Regi und Robi Stocker
Fotos: Teilnehmende
